PENDIDIKAN

Festival 7 Sungai, Bupati Bangga Warga Cibuluh Laksanakan Gotong Royong

Heri Suprayogi
21 November 2023, November 21, 2023 WIB Last Updated 2023-11-21T02:10:39Z
masukkan script iklan disini

 


SUBANG - Bupati Subang H. Ruhimat, menghadiri gelaran Festival 7 Sungai ke 8, 'Raksa Walungan', bertempat di Desa Wisata Cibuluh, Kecamatan Tanjungsiang. Senin (20/11/2023).


Dalam gelaran Festival 7 Sungai yang dilaksanakan selama dua hari yaitu pada tanggal 19-20 November 2023 tersebut, dilaksanakan berbagai kegiatan, seperti Sarasehan, Helaran Tradisi Sungai, Pameran Kriya Budaya Sungai, Bazzar UMKM, Ngecrik, Ngeprok dan kegiatan yang menarik lainnya.


Dalam laporannya, Kepala Desa Edi Junaedi, A.Md.Sn menyampaikan bahwa masyarakat Cibuluh, telah menerapkan slogan Kabupaten Subang, yakni Gotong Royong, untuk mencapai Kejayaan, Keistimewaan dan Kesejahteraan. "Rakyat Subang gotong royong dibuktikeun ku warga masyarakat Cibuluh."


Selanjutnya, Camat Tanjungsiang Agus Saepuloh,SE.,Kp menjelaskan bahwa penyelenggaraan Festival 7 Sungai merupakan festival yang merupakan bukti dari gotong royong para warga, khususnya warga Desa Cibuluh. "Terlaksananya festival ini, Kekuatanna ngan hiji, nyaeta gotong royong, Festival 7 Sungai tidak menggunakan APBD."


Dirinya juga menjelaskan bahwa sungai yang mengalir di Tanjungsiang, merupakan awal mula air yang mengalir ke arah Subang. "Cikal bakal air yang mengalir di Kabupaten Subang, sebenarnya berasal dari tanjungsiang, kalau tidak kita pelihara, kebayang bagaimana air kesana."


Agus pun mengajak untuk melestarikan sungai, dan berharap dengan lestarinya sungai tersebut, dapat menjadi sebuah potensi bagi pariwisata di Kabupaten Subang. "Muara ini merupakan pertemuan 7 sungai, di Indonesia wallahualam ada. Mari lestarikan sungai, tahun depan Cibuluh satu satunya di Subang yang masuk ke Kharisma Event Indonesia."


Sementara itu, Kang Jimat sapaan Bupati Subang menyatakan rasa bangganya atas gotong royong yang dilaksanakan oleh para warga Desa Cibuluh, salah satunya dengan hadirnya festival 7 sungai. "Sim kuring reeus ngadenge masyarakat cibuluh nu guyub gotong royong. Wilujeng, hatur nuhun warga cibuluh, nuhun ka para sponsor."


Selain itu, Kang Jimat juga menyampaikan harapannya, dari hasil gotong royong tersebut, Desa Cibuluh menjadi satu desa percontohan baik dalam desa percontohan wisata, maupun desa yang mandiri dan mengutamakan gotong royong dalam berbagai aspek. "Saya harapkan desa cibuluh ini bisa menjadi desa percontohan, yang betul betul menjual kedepan, itu harapannya. Hayu gotong royong, sabedog na sapacul na."


Agenda dilanjutkan dengan Penanaman Pohon yang dilaksanakan oleh Kang Jimat, Asda II, Kadisparpora, Camat, Kapolsek, Danramil, dan Kepala Desa. Selain itu, Kang Jimat juga melaksanakan tebar benih ikan, Ngecrik dan Ngagogo ikan untuk memeriahkan festival 7 sungai tersebut. (***)

Komentar

Tampilkan

Terkini

Politik

+